Версия для слабовидящих →
 

Родителям

Перeчень платных дополнительных образовательных услуг

Контактные лица:

Финагин Александр Александрович, директор лицея,
тел. 73-10-31

Архангельская Елена Витальевна, заместитель директора по УВР,
тел.: 73-10-31

Беликова Наталья Николаевна, главный бухгалтер,
тел.: 722-329

Перечень и прейскурант платных дополнительных образовательных услуг в 2015/2016 учебном году

 

 

 

 

Положение о платных услугах

УТВЕРЖДЕНО
Советом МОУ лицея № 2
протокол от « 9 » сентября 2011 г. № 1
Председатель Совета МОУ лицея № 2
________________/Е.В. Архангельская/

ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ
приказом МОУ лицея № 2
от «14» сентября 2011 г. №_232/1_
Директор МОУ лицея № 2
_______________/А.В. Селезнев/

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЛИЦЕЕ № 2 КРАСНООКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г.ВОЛГОГРАДА

I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации "Об образовании" и "О защите прав потребителей" и Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 505 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.04.2003 № 181), Уставом МОУ лицея № 2 Краснооктябрьского района г.Волгограда, регулирует отношения, возникающие между заказчиком и исполнителем при оказании платных дополнительных образовательных услуг.

2. МОУ лицей №2 Краснооктябрьского района г. Волгограда (далее - лицей) в соответствии с законодательством РФ и Волгоградской области, может оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе платные. Перечень платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых лицеем, и порядок их предоставления определяются его Уставом, наличием лицензии и настоящим Положением.

3. Настоящее положение определяет порядок и условия оказания платных дополнительных образовательных услуг с использованием муниципального имущества, преданного в оперативное управление лицеем.

4. Настоящее положение является локальным актом к Уставу МОУ лицея № 2 Краснооктябрьского района г. Волгограда и является обязательным для исполнения работниками лицея.

II. Понятие и виды платных дополнительных образовательных услуг

1. Платные дополнительные образовательные услуги - это образовательные услуги, оказываемые сверх основной образовательной программы, гарантированной Государственным стандартом. Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счет внебюджетных средств (средств сторонних организаций или частных лиц, в том числе и родителей (законных представителей), на условиях добровольного волеизъявления) и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.

2. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан.

3. Лицей может предоставлять следующие платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные образовательными программами, определяющими статус Лицея и федеральными государственными образовательными стандартами (на договорной основе):

а) преподавание специальных дисциплин сверх часов и сверх программы по данной дисциплине, предусмотренной учебным планом;

б) проведение занятий по углубленному изучению предметов (за рамками основных образовательных программ);

в) репетиторство;

г) ведение различных курсов:

- по подготовке к поступлению в учебное заведение;

- по изучению иностранных языков и др.;

- по переподготовке кадров с освоением новых специальностей при наличии необходимой лицензии;

д) создание различных студий, групп, творческих объединений по обучению и приобщению детей к знаниям мировой культуры, живописи, графики, скульптуры, народных промыслов и всему тому, что направлено на всестороннее развитие гармоничной личности и не может быть дано в рамках государственных образовательных стандартов;

е) создание различных кружков, секций, групп по укреплению здоровья.

4. Перечень платных дополнительных услуг является «открытым»: образовательное учреждение вправе осуществлять и иные платные дополнительные услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными документами.

III. Условия предоставления платных дополнительных услуг

1. Лицей и родители (законные представители) заключают договор на оказание платных дополнительных образовательных услуг.

2. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются на условиях, определенных в договоре. Договор заключается в письменной форме и в двух экземплярах, один из которых остается у родителей (законных представителей).

3. В договоре должны быть отражены права и ответственность заказчика (родителей (законных представителей) и исполнителя (лицея).

4. Форма договора является приложением (Приложение № 1) к данному Положению.

5. Стоимость оказываемых платных дополнительных образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и заказчиком услуг.

6. Заказчик обязан оплатить оказываемые платные дополнительные образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре.

7. Сбор средств, получаемых за предоставление платных дополнительных образовательных услуг, осуществляется через учреждения банка с обязательным предоставлением исполнителю квитанций на перечисленные суммы.

8. Лицей предоставляет льготы по оплате за оказание платных дополнительных образовательных услуг в размере 20% от основной платы для следующих категорий потребителей:

- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- детей-инвалидов;

- детей из многодетных семей, имеющих 3 и более несовершеннолетних детей.

Лицей предоставляет льготы по оплате за оказание платных дополнительных образовательных услуг в размере 70% от основной платы для детей работников Лицея.

Родители (законные представители) учащегося предоставляют заявление и документы, подтверждающие право на предоставление льгот.

9. Директор лицея издаёт приказ об организации платных дополнительных образовательных услуг, в котором определяется состав работников, занятых оказанием платных услуг, их функциональные обязанности, а также график работы, расписание занятий; утверждает смету доходов и расходов по каждому виду оказываемых услуг, согласовывает ее с главным бухгалтером.

10. С работниками лицея, принимающими участие в организации и оказании платных дополнительных образовательных услуг, заключаются трудовые договора.

11. Работа по ведению бухгалтерского учёта, связанная с предоставлением платных дополнительных образовательных услуг, производится бухгалтерией лицея.

12. Лицей не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.

13. Лицей обязан предоставлять всем участникам образовательного процесса (родителям (законным представителям), учащимся, преподавателям) следующую информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора:

- наименование и место нахождения (юридический адрес) исполнителя, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием регистрационного номера, срока действия и органа, их выдавшего, адрес и телефон учредителя (учредителей);

- условия предоставления платных дополнительных образовательных услуг;

- нормативных актов, регламентирующих порядок и условия предоставления услуг (устав лицея, Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг);

- образцы договоров, в том числе об оказании платных дополнительных образовательных услуг;

- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг.

- размер оплаты за предоставляемые услуги, формы и сроки освоения образовательных программ;

- по просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

14. Информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

IV. Организация платных дополнительных услуг

1. Платные дополнительные образовательные услуги организуются на основе запросов родителей (законных представителей) и учащихся.

2. Работа осуществляется на основе договора об оказании платных дополнительных образовательных услуг между лицеем и родителями (законными представителями) обучающихся.

3. Руководитель образовательного учреждения в начале учебного года издает приказ, регламентирующий организацию платных дополнительных образовательных услуг в предстоящем учебном году.

4. Педагоги, которые оказывают платные дополнительные образовательные услуги, используют типовые примерные программы, разрабатывают авторские программы и календарно-тематическое планирование.

5. По окончании курса учащимся выдается документ (сертификат МОУ лицея № 2) о прохождении учащимся данного курса.

6. Форма сертификата является приложением к данному Положению.

7. Лицей организует контроль за качеством образовательных услуг, для этого заводится книга «Замечаний и предложений по предоставлению платных дополнительных образовательных услуг».

8. Директор лицея обязан (не менее одного раза в год) представить Совету лицея отчет о доходах и расходах средств, полученных образовательным учреждением от предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

9. Лицей ведет учет часов платных дополнительных образовательных услуг. Платные дополнительные образовательные услуги оказываются в соответствии с дополнительным расписанием занятий, при составлении которого учитывается необходимый перерыв (45 минут) до или после основных занятий.

V. Ответственность исполнителя и потребителя

1. Исполнитель оказывает платные дополнительные образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и Уставом образовательного учреждения.

2. Перед заказчиками услуг (родителями, законными представителями) лицей несет ответственность согласно действующему гражданскому законодательству:

- за выполнение обязательств в полном объеме (по количеству часов и по реализации учебной программы, указанной в договоре);

- за качество, заявленное в договоре на оказание платных дополнительных услуг;

- за выполнение образовательной программы в указанные в договоре сроки;

- за жизнь и здоровье детей во время оказания платных дополнительных услуг в образовательном учреждении;

- за безопасные условия прохождения образовательного процесса;

- за нарушение прав и свобод обучающихся, работников образовательного учреждения;

- за иные действия, предусмотренные законодательством РФ.

3. Кроме ответственности перед заказчиком, лицей несет ответственность:

- за своевременное и правильное начисление и уплату налогов;

- за соблюдение законодательства о труде;

- за охрану труда.

4. При обнаружении недостатков оказанных платных дополнительных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания дополнительных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) соответствующего уменьшения стоимости оказанных дополнительных образовательных услуг.

5. В случае его болезни, лечения, карантина, отпуска родителей, каникул и в других случаях пропуска занятий по уважительным причинам Исполнитель обязан сохранить место за Потребителем (в системе оказываемых общеобразовательным учреждением дополнительных образовательных услуг) и произвести соответствующий перерасчет при предоставлении документов, подтверждающих причину пропуска.

6. Заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных дополнительных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.

7. Директор лицея несет ответственность за соблюдение действующих нормативных документов в сфере оказания платных дополнительных образовательных услуг, а также гражданского, трудового и уголовного законодательства при заключении договоров.

8. Доходы лицея от оказания платных дополнительных образовательных услуг полностью реинвестируются в уставную деятельность лицея.

9. Контроль за организацией и условиями предоставления платных дополнительных образовательных услуг, а также за соответствием действующему законодательству нормативных актов и приказов, выпущенных руководителем учреждения образования по вопросам организации предоставления платных образовательных услуг в лицее, осуществляется муниципальными и государственными органами и организациями, на которые в соответствии законами и иными правовыми актами РФ возложена проверка деятельности образовательных учреждений, а также заказчиками услуг в рамках договорных отношений.


Приложение № 1
к Положению о платных
дополнительных образовательных
услугах в МОУ лицее № 2
от 14 сентября 2011 г.

ФОРМА ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ № __
(ОБРАЗЕЦ)
г. Волгоград «__» _______ 20___ г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 2 Краснооктябрьского района г. Волгограда (в дальнейшем - Исполнитель), действующий на основании лицензии А № 338935, выданной 15 апреля 2011 года Комитетом по образованию Администрации Волгоградской области и свидетельства о государственной аккредитации № А 082327, выданного Комитетом по образованию Администрации Волгоградской области на срок с 30 мая 2008 года до 30 мая 2013 года (для общеобразовательных учреждений, прошедших государственную аккредитацию), в лице директора Финагина Александра Александровича, действующего на основании Устава Исполнителя, с одной стороны, и ...

Скачать текст образца заявления

 

 

Навигация

Доска почета

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый классный классный"

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства

26 февраля 2020 года завершился районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый ...

Поздравляем с присвоением наград!

Агупову Эльнару Магомедовну , учителя математики и информатики - победителя конкурсного отбора молоды...

«Педагогический дебют 2019»

Поздравляем Котову Екатерину ...


Shop