Версия для слабовидящих →
 

Это страшное слово «война», это звонкое слово «победа»

Никого не оставила равнодушной выставка в лицее, приуроченная ко 2 февраля - 68-й годовщине Дня победы наших войск в Сталинградской битве. На ней - фотографии, рассказы, свидетельства тех страшных, но героических дней нашего города. Нельзя было пройти мимо плаката военной поры «Отстоим Волгу-матушку» или фотографии руин металлургического завода «Красный Октябрь», которые, наряду с другими выставочными материалами, предоставила учитель начальных классов Л. В. Дроздова.

В оформлении выставки неоценимую помощь оказала вожатая О. Д. Иванова. Книгу памяти подготовили учащиеся класса (учитель начальных классов Котова Г. Б.), восьмиклассники, учащиеся класса (учитель начальных классов Стародубова Н. Н.) писали письмо в 1941 год, оно, как связующий мостик, объединило поколение дедов и прадедов, которые проливали свою кровь на фронте, и их внуков и правнуков, которые гордились бессмертным подвигом героев.

Нашим вкладом в сохранение памяти о тех грозных военных годах стали работы лицеистов на тему «Война в истории моей семьи»: ребята расспрашивали своих родных об участниках Великой Отечественной войны в их семьях, прадедушках и прабабушках, которые в 1942-43 гг. оказались в самом горниле войны в Сталинграде. Итогом этого стали сочинения учащихся 8-х - 11 классов, которые можно было прочитать на выставке.

В некоторых семейных альбомах лицеистов бережно хранят память военных лет. Из поколения в поколение передаются воспоминания о том времени.
Так, Скребнева София, ученица 10В класса (классный руководитель Суздальцева И. А.), пишет:

«Передо мной старый альбом с пожелтевшими и потускневшими от времени фотографиями. На них все мои родственники. Они родились и жили в Сталинграде. В войну, в 1941 году, многие ушли на фронт, в городе остались только женщины и дети.

У моей прабабушки Александры во время бомбежки погибли две дочки. Другая прабабушка, которой было всего лишь двенадцать лет, рассказывала, как они с подругой ходили к Мамаеву кургану добывать продукты питания. Там разбомбили железнодорожный состав, который вез лошадей. Жители подходили к их тушам и отрезали мясо, подбирали рассыпанный из мешков овес. Вот прабабушка со своей подругой и решили добыть еду. Подругу застрелил фашистский снайпер, который находился на Мамаевом кургане. Прабабушка до глубокой ночи просидела в густой траве и вернулась домой одна и без продуктов...

Другая прабабушка, которой сейчас 81 год, вспоминает о том, как радовались победе, как восстанавливали разрушенный город, сажали деревья в парке Гагарина, разбирали завалы школы №35».

В семье ученицы 10В класса Куриной Александры сохранились открытки с фронта, о которых она рассказывает, упоминая о своем прадеде:

«Участников войны становится все меньше и меньше. Мой прадед, Пыршев Александр Яковлевич, был ее участником с сентября 1942 года (так было написано на открытке, которую получила его мать). Три профиля солдат Красной Армии были изображены на жесткой плохой бумаге, где было написано: «Обосновался в пехоте под Сталинградом. Буду радистом. Здесь будет что увидеть из окопов, их роем сутками, иначе не уцелеть. Звери-фашисты уничтожают все, что шевелится».

Спустя два месяца еще открытка, сложенная пополам. Видно, носил в кармане: «Доволен Кузьмичом из Котельникова. Свой комбат бережет солдат».

Последний треугольник получила его мать в марте 1943 года. Писал его товарищ, что под Песчанкой мина угодила в окоп и сильно ранила веселого гармониста: выбит глаз, расплющена стопа. О том, что Паулюса взяли в плен, Александр Яковлевич узнал от раненых в астраханском госпитале. Он не дожил до победы: был убит в 1944 году под Кенигсбергом».

«Теперь мой город живет и хорошеет, - продолжает Александра, - и я любуюсь его красотой, стараюсь внести хоть малую толику в сохранение памяти о самых страшных и самых героических днях его истории».

Старикова Юлия, ученица 9А класса, попыталась представить и реконструировать 22 июня 1941 года, самое начало войны, каким оно было для вчерашних школьников, выпускников, когда мирная жизнь внезапно закончилась для них с вероломным нападением гитлеровских войск на Советский Союз. И это ей удалось в строках стихотворения «Июнь»:

Стоял июнь. Начало лета.
Погода теплая была.
В тот день в июне, в сорок первом,
На бал выпускников я шла.

Одела фартук чистый, белый,
Банты в косички заплела.
И, взяв под руку кавалера,
На долгожданный бал пошла.

Тогда не знали мы, что скоро
Мальчишек наших заберут на фронт,
Что наш в руины превратится город,
Настигнет нас фашистский гнет.

О Великой воле к победе и вере в нее нашего народа, несмотря на неимоверные, бесчеловечные условия войны, написала в сочинении Ковалева Виктория, 10В класс:

«Еще в детстве я узнала из рассказов бабушки и дедушки о войне, о Сталинградской битве, об истории нашей семьи. Семья прабабушки до войны жила в Урюпинском районе Волгоградской области. В сорок первом году прадед ушел на фронт и погиб. Осталось пятеро маленьких детей. Жить было очень трудно. Немцы подошли совсем близко, была слышна канонада. Голод, очень холодные зимы в сорок втором и сорок третьем году. Но, несмотря ни на что, верили в победу и очень хотели выжить. Дети помогали в колхозе, чем могли: искали колоски, вязали варежки и носки для солдат, собирали лесные ягоды. Об этом рассказывала моя бабушка. А сразу после войны она приехала в Сталинград и познакомилась с дедушкой. Восстанавливали город, гордились Великой Победой, много трудились и жили ради будущего».

В сочинениях лицеистов - крупицы истории Великой Отечественной войны, героической истории нашего края. Отрадно думать, что они знают ее и передают другим людям частицу памяти, которую свято хранят в их семьях.

Е. А. Ковалева, руководитель клуба
«Летопись: школа №132 -лицей№2»

На фото: Алексеева Дарья, Бирюкова Настя (8 А класс) знакомятся с выставкой работ лицеистов «Война в истории моей семьи»

Зуева Оля и Некипелова Светлана (8 Д класс) также увлеклись чтением сочиений

 

 

 

Навигация

Доска почета

Учитель года - 2021

Учитель года - 2021

В региональном отборе Всероссийского конкурса «Учитель года» принял участие 21 педагог. В течение неде...

«Самый классный классный!»

«Самый классный классный!»

Что значит быть классным руководителем? Это призвание, зов души и сердца, основа которого - огромная...

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый классный классный"

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства

26 февраля 2020 года завершился районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый ...


Важно!

baner_peremena

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Shop