Версия для слабовидящих →
 

Вести из библиотеки

Литературные даты года

5 декабря исполняется 90-лет со дня рождения писателя Владимира Федоровича Тендрякова (1923-1984)

«... если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине двадцатого века, то без книг Тендрякова они этого не поймут»,- сказал о нем писатель-современник К. Икрамов...

 

image001 image003

image005

Отличительные особенности: активное вмешательство писателя в жизнь, актуальность его произведений.

Критики выделяли тематические циклы: « деревенский», « школьный »,

« нравственно - этический » и «религиозно-атеистический ».

«Чужая родня», «Три мешка сорной пшеницы»- повести о людях деревни нашли свое сценическое воплощение в кино и на театральных подмостках, позднее - рассказы « Пара гнедых », « Хлеб для собаки », «Параня ».

На материале « школьной » повести: « Ночь после выпуска »(1974), «Расплата» (1979), «Шестьдесят свечей » (1980), «Весенние перевертыши»(1973) - автор ставит острые вопросы: верна ли истина о правде, что сеет вражду среди друзей или идея « добра с кулаками » без осознания самоценности жизни.

Повесть « Чистые воды Китежа » (1977) притча - пародия на тоталитаризм и его порождения.

«На блаженном острове коммунизма » (1987)- основанный на личных впечатлениях очерк о приеме Н. С. Хрущёвым и высшей партийной номенклатурой советских писателей, подлежащих идеологической обработке.

Повесть - эссе «Революция! Революция! Революция!» (1964-73), не предназначавшаяся для печати, представляет собой цикл « бесед » писателя с В. И. Лениным: соотношение человека и социальных условий, счастье и его цена, идеалы и реальность, насилие во имя высоких целей, любовь и ненависть, проблемы духовности и нравственности, добра и зла.

Жена Владимира Федоровича журналистка Наталья Григорьевна Асмолова-Тендрякова говорила: «Если посмотреть на все его вещи - на повести, на новеллы, на романы - нигде в них нет конца, нет точки. Всегда открытый конец. Потому что это продолжение того же его разговора. Его разговора с собой бесконечного, его разговора с собеседником... Во всех его вещах вы найдете этот его бесконечный диалог-поиск».

Умер Владимир Фёдорович Тендряков 3 августа 1984 года в Москве.

Александра Исаевича Солженицына (1918-2008), который сказал:

«Я?- не я, и моя литературная судьба?- не моя, а всех тех миллионов, кто недоцарапал, недошептал, недохрипел своей тюремной судьбы,своих лагерных открытий»

Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование. Из университета в Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт. Вернувшись с войны, был смертельно ранен на охоте и умер за полгода до рождения сына.

Мать, Таисия Захаровна Щербак, происходила из семьи богатого кубанского землевладельца.

Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону.

image006

Солженицын прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии, получил звание капитана, был награжден орденами. В конце января 1945 он вывел батарею из окружения.

9 февраля 1945 Солженицына арестовали: военная цензура обратила внимание на его переписку с другом Николаем Виткевичем. В письмах содержались резкие оценки Сталина и установленных им порядков, говорилось о лживости современной советской литературы. Солженицына осудили на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Отбывал он срок в Новом Иерусалиме под Москвой, потом на строительстве жилого дома в Москве. Затем - в «шарашке» (секретном научно-исследовательском институте, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. 1950-1953 он провел в лагере в Казахстане.

«Под моими подошвами всю мою жизнь - земля Отечества, только её боль я слышу, только о ней пишу»

А.И.Солженицын

Первые сохранившиеся произведения Солженицын написал в лагере. Это стихотворения и сатирическая пьеса «Пир победителей».

Зимой 1950-1951 Солженицын задумал рассказ об одном дне заключенного. В 1959 была написана повесть Щ-854 (Оди?н день Ива?на Дени?совича). Щ-854 - лагерный номер главного героя, Ивана Денисовича Шухова, заключенного (зэка) в советском концентрационном лагере. «Один день Ивана Денисовича» - гимн своему поколению, гимн человеку, который выдержал всё, что уготовило ему «родное» государство, выдержал, выжил, сохранив своё человеческое достоинство.

Осенью 1961 с повестью познакомился главный редактор журнала «Новый мир»А.Т.Твардовский. Разрешение на публикацию повести Твардовский получил лично от Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Н.С.Хрущева.

«Матрёнин двор»был написан в 1959 году. Первоначальное название рассказа «Не стоит село без праведника».Опубликован в журнале «Новый мир»

«Архипелаг ГУЛаг» написан в жанре - опыта художественного исследования в 1958 - 1968 годах. Первая публикация - декабрь 1973 года в Париже. В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован в 1990 году. Елена Чуковская: «Когда я прочитала «Архипелаг», у меня было такое чувство, что я открыла книгу одним человеком, а закрыла ее - другим. Я была потрясена каждой страницей, не только тем, ЧТО я читала, но и тем, КАК это написано. Солженицын сделал то, что считал своим долгом: сохранил память об этой эпохе, сохранил голоса людей, погибших друзей».

В 1970 году Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).

С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться, были опубликованы многие его произведения.18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства - «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в этом же году он получает Госпремию за «Архипелаг ГУЛАГ».

 

image008 image010

В 1970 году Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте).

С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться, были опубликованы многие его произведения.18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства - «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в этом же году он получает Госпремию за «Архипелаг ГУЛАГ».

Он из трех процентов, выживших на войне. В ноябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем. Был связистом под Сталинградом...« Люди или нелюди » - его личный опыт участия в тех событиях.

Для обучающихся 11А класса был проведен урок презентация «Жить не по лжи»,подготовленный к юбилею писателя А.И. Солженицына.

Книжно-иллюстративная выставка знакомила с творчеством писателя, презентация и фрагменты видеофильмов «Биография А.Солженицына»,

«Один день Ивана Денисовича.50 лет спустя» дополняли рассказ библиотекаря.

Первую повесть «Экзамен на зрелость» написал в 21 год, затем цикл «огоньковских» очерков, сотрудничество в журналах « Новый мир », « Наш современник», « Наука и религия ».

11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения писателя

В 1941 Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Еще раньше, в 1939, он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. Закончить институт ему помешала война. После обучения в артиллерийском училище в Костроме в 1942 он был oтправлен на фронт и назначен командиром батареи звуковой разведки.

20 ноября в читальном зале состоялся урок- презентация «Тревожная совесть Владимира Тендрякова» (10Б кл.), подготовленный к 90-летию со дня рождения писателя. (5 декабря 1923г.- 3 августа 1984г. ) Чем этот автор, творивший в середине прошлого века может быть интересен молодым? В.Тендряков сам отвечает на этот вопрос: «Понимаете, искусство жить не укладывается ни в какие трафареты. И поэтому рецепта - как быть нравственным - я вам сказать не могу. Я сам его ищу. И о своих поисках пытаюсь рассказывать другим».

 

Навигация

Доска почета

Учитель года - 2021

Учитель года - 2021

В региональном отборе Всероссийского конкурса «Учитель года» принял участие 21 педагог. В течение неде...

«Самый классный классный!»

«Самый классный классный!»

Что значит быть классным руководителем? Это призвание, зов души и сердца, основа которого - огромная...

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый классный классный"

Районный этап городского конкурса профессионального мастерства

26 февраля 2020 года завершился районный этап городского конкурса профессионального мастерства "Самый ...


Важно!

baner_peremena

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Shop