Версия для слабовидящих →
 

Положение о выборах

Положение о выборах президента лицейской республики
в рамках ученического самоуправления


1. Общие положения

1.1. Президент лицейской республики (далее - Президент) избирается обучающимися, учителями, родителями МОУ лицея № 2 (далее - избиратели) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
1.2. Участие избирателей в выборах Президента является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействия на учащихся с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
1.3. Избиратели имеют право участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательной комиссии, включая определение итогов голосования и определение результатов выборов.
1.4. Президентом может быть избран гражданин (обучающийся) 8-10 классов МОУ лицея № 2, сроком на один учебный год, соблюдающий Устав лицея, не имеющий троек по итогам четверти (полугодия).
1.5. Кандидаты на должность Президента могут быть выдвинуты блоками от каждого города (класса), имеющими право принимать участие в выборах, а также в порядке самовыдвижения.
1.6. За подготовку и проведение выборов, в том числе, извещение участников выборов, регистрацию кандидатов отвечает избирательная комиссия.
1.7. Состав избирательной комиссии и сроки выборов утверждаются приказом директора лицея.
1.8. Подготовка и проведение выборов Президента школы осуществляется, открыто и гласно, с участием обучающихся 1 - 11 классов, родителей и учителей.


2. Избирательная комиссия


2.1. Избирательная комиссия осуществляет регистрацию кандидатов, следит за соблюдением всех правил и норм в период агитационной кампании, проводит голосование, подводит итоги выборов Президента, обнародует итоги выборов, а также осуществляет консультационные функции.
2.2. Избирательная комиссия состоит из числа обучающихся 8-11 классов, педагогов в количестве 10 человек (8 обучающихся и 2 педагога).
2.3. Избирательная комиссия осуществляет свои полномочия только в период проведения выборов.
2.4. Избирательная комиссия при содействии администрации лицея обеспечивает: изготовление списков избирателей, изготовление бюллетеней, контроль над участвующими в выборах.
2.5. Избирательная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря, назначает срок регистрации кандидатов, регистрирует кандидатов, вывешивает списки для ознакомления избирателей, рассматривает данные о заявленных кандидатах.
2.6. Избирательная комиссия ведет и хранит необходимую документацию: списки регистрации кандидатов, подписные листы, ведомость выдачи удостоверений о регистрации кандидатов, списки регистрации избирателей, все протоколы и акты (осмотра урны и ее опечатывания, вскрытия урны, подсчета голосов, уничтожения неиспользованных бюллетеней).
2.7. Все формы и перечень документов, необходимых для выдвижения, регистрации и агитационной деятельности кандидатов в Президенты, разрабатываются и утверждаются на заседаниях избирательной комиссии.
2.8. График работы избирательной комиссии разрабатывается и утверждается на ее организационном заседании.
2.9. Избирательная комиссия вправе отказать в регистрации или снять кандидата с предвыборной кампании в случае несоблюдения им настоящего положения.
2.10. Любой член избирательной комиссии, уличенный в явной или скрытой поддержке одного из кандидатов, исключается из ее состава.

3. Выдвижение и регистрация кандидатов

3.1. Каждый гражданин (обучающийся) 8-10 классов, вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента.
3.2. Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу в количестве 10 человек. Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата.
3.3. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру обращается в избирательную комиссию в письменной форме о регистрации группой избирателей.
3.4. Группа избирателей вправе поддержать самовыдвижение только одного кандидата.
3.5. Избирательный блок (класс) вправе выдвинуть только одного кандидата.
3.6. Решение о выдвижении кандидата от избирательного блока (класса) принимается на классных собраниях и т.д. Решение оформляется протоколом.

4. Агитационная деятельность кандидатов

4.1. Кандидаты на пост Президента, избирательные блоки вправе в любых допускаемых законных формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.
4.2. Под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании по выборам Президента, имеющая цель побудить избирателей к голосованию за кандидата, либо против кандидата, либо против всех.
4.3. Предвыборная агитация утвержденных избирательной комиссией кандидатов в Президенты проводится в два этапа:

  • I этап. Выпуск кандидатами агитационных плакатов, которые должны содержать следующую информацию: краткие сведения о себе, увлечения, хобби, личные достижения кандидата, программа.
  • II этап. Предвыборные встречи с избирателями, круглые столы, публичная защита кандидатом в Президенты своей программы.

4.4. Агитация во время уроков запрещена.
4.5. Кандидаты на пост Президента, избирательные блоки вправе беспрепятственно выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы, не противоречащие нормам права, морали и этикета. Избирательная комиссия, поставленная в известность о распространении анонимных либо подложных агитационных материалов, принимает меры по пресечению этой деятельности.
4.6. Все агитационные материалы кандидатов на пост Президенты должны быть согласованы и зарегистрированы в избирательной комиссии.
4.7. Доказанные случаи распространения агитационных материалов, противоречащих нормам права, морали и этикета, влекут снятие кандидата, которому принадлежат эти материалы, с предвыборной кампании.

5. Порядок и вид голосования

5.1. Выборы Президента лицейской республики осуществляется путем всеобщего, равного, тайного голосования.
5.2. При проведении тайного голосования бюллетенями его организует и проводит избирательная комиссия. Время и место голосования, порядок его проведения устанавливаются избирательной комиссией. Бюллетени для тайного голосования, содержащие необходимые для голосования данные, изготовляются по установленным избирательной комиссией форме и количеству и удостоверяются подписями избирательной комиссии.
5.3. Бюллетени для тайного голосования по избранию на должность президента составляются с указанием фамилии, имени кандидатов в алфавитном порядке, а также класса, в котором учится кандидат.
5.4. Порядок голосования объявляется кандидатам перед голосованием председателем избирательной комиссии.
5.5. Выдача бюллетеней каждому избирателю для тайного голосования производится в момент голосования.
5.6. Голосование проводится путем проставления знака в бюллетене в пустом квадрате справа от фамилии только одного кандидата, в пользу которого сделан выбор. Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.
5.7. Оставшиеся у избирательной комиссии бюллетени после завершения их выдачи уничтожаются председателем избирательной комиссии в присутствии членов комиссии с соответствующей записью в протоколе избирательной комиссии.
5.8. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется количеством бюллетеней, обнаруженных после голосования в урне для голосования. Недействительными считаются бюллетени не установленного образца либо бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателя.
5.9. При подсчете голосов при проведении избирательной комиссией итогов тайного голосования имеют право присутствовать кандидаты.
5.10. Результаты тайного голосования председатель избирательной комиссии доводит до сведения избирателей.
5.11. Бюллетени для тайного голосования опечатываются в конверте, удостоверенном печатью лицея и членами избирательной комиссии с указанием даты опечатывания.
5.12. Выборы признаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших избирателей.

6. Определение результатов выборов

6.1. Избранным на должность Президента считается кандидат, набравший большинство от числа избирателей.
6.2. Президент приступает к своим обязанностям после официального ознакомления избирателей с итогами выборов на собрании органов классного ученического самоуправления.

 

Навигация

Доска почета

«Лучший педагог-психолог 2017 года»

«Лучший педагог-психолог 2017 года»

19 декабря 2017 года состоялся городской конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог-психолог...

«Самый классный классный - 2017»

«Самый классный классный - 2017»

Поздравляем Загуменнова Дмитрия Александровича - учителя истории и обществознания, классного руководит...

Поздравляем с присвоением наград!

Поздравляем с присвоением наград!

Савинову Светлану Владимировну , учителя начальных классов - победителя конкурсного отбора лучших учи...


Shop