Версия для слабовидящих →
 

Юлиус Фучик - рыцарь духа, солдат свободы!

28 марта в МОУ ДЮЦ города Волгограда состоялся кидовский сбор, посвященный 110-летию со дня рождения Юлиуса Фучека, имя которого носит наш городской КИД.

Руководитель КИДа Ольга Сергеевна Безбородова осветила черты из жизни этого удивительного человека. Юлиус Фучик был чешским коммунистом, писателем и журналистом. Родился он 23 февраля 1903 года в Праге, столице Чехии. Когда исполнилось 18 лет, Фучек вступил в коммунистическую партию. Это был настоящий коммунист, не только по своей партийной принадлежности, но и каждой клеткой своего существа. Он любил жизнь, любил людей. Верил в Человека с большой буквы и верил в то, что человек должен жить счастливо. Юлиусу Фучеку до войны удалось побывать в Советском Союзе и, даже, в Сталинграде. Он верил в счастливое будущее человечества и верил, что будущее это воплощается в Советском Союзе в образе жизни советских людей.

Когда Гитлер двинул на маленькую Чехословакию свои бронированные армады, и страна оказалась оккупированной, Фучик руководил подпольным изданием и опубликовал цикл патриотических статей и эссе. Как бы предвидя будущее, он написал в свою газету "Руде право" статью, которую пророчески озаглавил "Красная Армия придет к нам на помощь".

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом. В апреле 1942 года он был арестован гестапо, неоднократно подвергался пыткам, в 1943 году казнён в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.

Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. Эта книга является изложением размышлений Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Таков был писатель Юлиус Фучик - рыцарь духа, солдат свободы!

Недаром рядом с ним в одной легендарной шеренге стоят перед лицом вечности и татарин Мусса Джалиль, и француз Поль Вайян Кутюрье, и болгарский поэт Никола Вапцаров, и греческий публицист Никое Белояннис, с презрительной улыбкой прослушавший когда-то свой смертный приговор.

Юлиуса Фучика казнили в Берлине 8 сентября 1943 года. Когда вскрыли секретные сейфы в тюрьме Плетцензее, мир узнал, как погиб этот рыцарь коммунизма, узнал его последние слова и последние мысли. К сожалению, история несправедливо распорядилась - имя чешского героя было забыто. Я с большим интересом слушала Ольгу Сергеевну. Юлиус Фучек - это образец гражданского и журналистского мужества. Клуб интернациональной дружбы Волгограда уже 45 лет называется имени Юлиуса Фучека и сотрудничает уже много-много лет с чешскими друзьями.

После увлекательной лекции наступила приятная и долгожданная часть - были подведены итоги турнира «Во славу Отечества», который проходил 16 февраля.

Мы получили 3 грамоты:

  • команда 7-х классов (конкурс «Памятники») заняла - 1 место,
  • команда 9 классов (конкурс «Лично известен» про героев Сталинградской битвы) - 2 место
  • команда 7-х классов (конкурс «Арсенал») - 3 место.

Кроме того, Ольга Сергеевна Безбородова нам вручила необычные презенты - настоящие военные звёзды, которые носят на погонах, и маленькие календарики с изображением Юлиуса Фучека. Это было очень приятно и символично! После таких поездок хочется ещё больше пополнять свой багаж знаний и занимать только первые места!

IMG_6462 IMG_6432 IMG_6418 IMG_6441

 

Навигация

Доска почета

Поздравляем с присвоением наград!

Агупову Эльнару Магомедовну , учителя математики и информатики - победителя конкурсного отбора молоды...

«Педагогический дебют 2019»

Поздравляем Котову Екатерину ...

«Лучший педагог-психолог 2017 года»

«Лучший педагог-психолог 2017 года»

19 декабря 2017 года состоялся городской конкурс профессионального мастерства «Лучший педагог-психолог...

Shop